FootballNon classéSport

Football/Finale CAN U20 2017: La Zambie, championne d’Afrique en battant ( 2-0) le Sénégal

Opposés aux « Lionceaux de la Teranga» du Sénégal dimanche soir à l’Heroes  national stadium de Lusaka en Zambie, pour la  finale de la Coupe d’Afrique des nations des moins de 20 ans (CAN-U20 2017), les «Chipolopolo juniors» ont remporté leur premier trophée continental dans cette catégorie en s’imposant (2-0).

Dès les premières minutes de cette confrontation, les Zambiens prennent  à leur compte l’opposition. Une erreur du portier sénégalais,  Lamine Sarr, qui relâche un centre  de l’adversaire, permet à Patson Daka  d’ouvrir la marque à la 17ème minute pour les «Chipolopolo Juniors».  Les poulains de Joseph Koto,  manquant d’adresse pendant leurs rares offensives,  vont se laisser à nouveau, surprendre par la vivacité des zambiens  qui aggravent le score à la 33ème minute. Sur une incompréhension défensive sénégalaise, un tir contré de Lamine Sarr permet à Chilufya Edwards d’inscrire le deuxième but Zambien.

C’est sur ce score de (2-0) que les deux sélections regagnent les vestiaires. De retour de la récréation, Mamadou Diarra, Ibrahima Niane, Aliou Badji et les autres, affaiblis moralement, ont produit un jeu de piètre qualité technique offrant ainsi la possibilité aux zambiens d’imposer leur rythme de jeu pendant  cette seconde période.

La fébrilité sénégalaise qui  s’est  muée  en nervosité au fil de la rencontre a fait  écoper aux hommes de Joseph Koto,   plusieurs carton jaune pendant cette seconde période sans pouvoir revenir dans le match jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre Burundais.

Les sénégalais, vaincus à cette finale sont  classés 2ème de cette compétition comme en 2015 où ils ont également été  battus en finale (1-0) par le Nigeria. La Guinée, est l’équipe médaillée de bronze de cette compétition,  après avoir battu l’Afrique du Sud (2-1) pour la rencontre comptant pour  la troisième place de cette Can des moins de 20 ans.

Toutefois, la Zambie, le Sénégal, la Guinée et l’Afrique du Sud, respectivement, 1er, 2ème, 3ème et 4ème de cette CAN U20 2017,  sont les 4 sélections qui représenteront l’Afrique à la coupe du monde des moins de 20 ans qui aura lieu en Corée du Sud du 20 mai au 11 juin prochain.